Партнеры

ПасхаПасха – светлый православный праздник. Завершение строгого поста знаменуется именно Пасхой. В этот день все православные накрывают столы, готовят любимые угощения и лакомства. Так что лучше подать к праздничному столу, чтобы соблюсти известные традиции?

В этом 2015 году Пасха выпала на 12 апреля. Вне зависимости от отношения к религии, вероисповедания в этот день все объединяются и окружают себя пасхальными атрибутами.

Традиции

На Руси было принято накрывать праздничный стол 48 блюдами в честь количества дней великого поста. Утром за большим праздничным столом собиралась вся семья. На него ставили освещенные продукты, а также свечи, принесенные после службы. Надо признать, что эта традиция соблюдается и по сей день.
После завершения празднования остатки куличей, яиц, освещенных в церкви, ни в коем случае не выбрасывали, а закапывали в поле, искренне считая, что это поможет удобрить почву, добиться ее плодородности и урожайности.

Праздничный стол

Пасхальный стол может быть представлен множеством блюд: и закусками, и выпечкой, и, конечно же, окрашенными яйцами. Однако с каждым годом пасхальное меню радует нас новыми произведениями кулинарного искусства.

Уместными на пасхальном столе будут закуски, как из рыбы, так и из мяса. Для этих целей неплохо подойдет буженина, колбасные изделия и студень, так любимый многими. Если вы любите более изысканную кухню, считаете себя настоящим гурманом, то можете приготовить фаршированную утку, запеканку, голубцы.

Салаты – то, что обязательно должно присутствовать на пасхальном столе. За время великого строго поста наверняка все соскучились по мясным салатам. Лучше, если салат не будет особе сытным, а только лишь добавляющим вкуса и изюминки основным блюдам стола. Совершенно не обязательно при приготовлении пасхального стола приобретать деликатесы. Вполне можно ограничиться обыкновенными продуктами. Важно учитывать пожелания и вкусовые предпочтения ваших домочадцев.

Выпечка

Пасхальный кулич, как правило, готовят из дрожжевого теста, при этом добавляя в него обильное количество яиц, сливочного масла и сахара. Кстати, каждая хозяйка должна знать поверье, связанное с выпечкой кулича: если он получится рассыпчатым, мягким и вкусным, то в доме весь год будет царить счастье, благополучие.

На Руси хозяйки замешивали тесто в огромной по размеру посуде, ведь на протяжении всей пасхальной недели принято ходить друг к другу в гости и угощать своими куличами. Секрет выпечки в каждой семье передавался из поколения в поколение. На самом деле для каждого верующего человека процесс выпечки пасхального кулича сравним с неким таинством, доступным только лишь ограниченному кругу лиц.

Украшение пасхального кулича – отдельная тема. Зачастую пасхальный кулич покрывают глазурью, помадкой, украшают маком или сахарной пудрой. Все современные хозяйки могут использовать специальные кондитерские посыпки, продающиеся в любом магазине. Более того, можно выложить символичные буквы «ХВ» (Христос Воскрес), используя орехи или изюм.

Творожная пасха

Творожная пасха – обязательный элемент пасхального стола. Опытные хозяйки знают, что для ее приготовления понадобится протертый творог, сливочное масло, сливки, яйца, а также изюм и орехи (по желанию). Пасхи бывают, как сырыми, так вареными и заварными. Согласно древней традиции готовить ее необходимо в деревянной посуде – пасочнице. Если же такой в вашем не найдется, то ее можно спокойно заменить любой миской или чашкой. Некоторые используют дуршлак, через который прекрасно удаляется лишняя влага творога.

Для приготовления пасхи можно использовать цветочное кашпо. Для этого необходимо проложить внутреннюю поверхность пищевой пленкой. Дело в том, что форма большинства цветочных горшков повторяют четырехгранную форму пасочницы. А после праздника можно посадить в горшок любое комнатное растение.

Яркие крашанки

Согласно древней традиции крашенки должны украшать каждый пасхальный стол. Они символизируют собой возрождение. Окрашивание яиц – особое пасхальное таинство. Каждая хозяйка владеет секретами данного процесса, передаваемыми из поколения в поколение по женской линии. Причем в окрашивании яиц могут принимать участие все члены семьи, желательно привлекать к столь увлекательнейшему процессу детей.

Для того чтобы добиться равномерного оттенка, следует добавить в воду чайную ложку уксуса. Прекрасной альтернативой современной порошковой краске являются натуральные овощи, например, свеклу, лук, апельсин, кофе. Они дают натуральный оттенок. Используя сухой рис, марлю можно получить яркие яйца в крапинку.


Tags: 2015 , пасха

Гороскоп на сегодня

© 2014-2016 Гороскопы, прогнозы, советы на EzoScop.com.

Все права защищены.