Партнеры

Взято тут aksioma

шуликуны

Шуликун: проделки мелкого беса

Шуликуны или шулюканы, шиликуны, чиликуны - сезонные озорные, но довольно злобные духи. Эти мелкие демоны появляются в зимние дни из прорубей или из печных труб. Большой толпой они бегают по улицам (поодиночке шуликуны трусливы и не зловредны), у одних в руках железные сковородки с горячими углями, у других - каленые крюки.

Их желание и цель - «закрючить» как можно больше зазевавшихся людей, одиноких путников и заставить их плясать на горячих сковородках либо нырять в ледяную прорубь.

Большинство представителей нечистой силы появляется на свет в период от зимнего солнцестояния (21 декабря) и до Святок - с 7 по 19 января. Согласно первой версии, шуликуны появлялись из воды, проламывая толстый лед своими шапками с острым верхом. По другой версии шуликунов рожает злобная Кикимора домашняя (не путать с болотной). Многочисленные новорожденные устремляются в печную трубу и через нее вылетают на волю, где и сбиваются в группы. А вскоре приступают к проделкам.

Шуликунов очень легко узнать по маленькому росту, заостренным головам, пестрым одеждам, пятачку вместо носа и копытцам вместо ступней. Хвостов и рогов, в отличие от чертей, у них нет. В Крещение они убираются восвояси, т.е. возвращаются в проруби или печные трубы, и до следующего дня зимнего солнцестояния никак себя не проявляют.

Закрючить - и в прорубь!

Наши предки были хорошо осведомлены о выходках и привычках шуликунов, поэтому в святочные дни старались не задерживаться возле прорубей, на перекрестках дорог, не блуждать в лесу или в поле, особенно в одиночку. Заблудившихся путников, зазевавшихся ротозеев, отставших от компании пьяных шуликуны цепляли крюками и тащили к проруби, где толкали в ледяную воду и топили. Их дружки в это время «закрючивали» других бедолаг, сажали их на раскаленные сковороды и гоготали, глядя на муки представителей рода человеческого. Страдания людей наполняли их силой, и они с утроенной энергией бросались на поимку новых и новых жертв.

Помня, что некоторые шуликуны появляются из печи, опытные хозяйки при приготовлении теста на святочные хлебы отщипывали от него два небольших кусочка, скручивали из них жгутики и выкладывали на вьюшку крестиком. Если этого не сделать, печная нежить всяких бед натворит: накидают углей на" противень с пирогами, кочергу раскалят докрасна, подпилят ручку ухвата, погасят огонь в печи... Да мало ли что им придет в голову!

Впрочем, народ не оставлял злобных шуликунов без наказания. Хорошо зная места их скопления (реки и озера, проруби, перекрестки, окраины городов и деревень), люди снаряжали конные упряжки и разъезжали на санях с максимальной скоростью, нещадно давя и калеча зловредную нечисть.

В стародавние времена бытовало поверье - увидишь шуликуна, весь предстоящий год будет нехорош. Но если никто совсем не видел этих мелких пакостников, то и Святки вроде как ненастоящие получались. И тогда люди придумали ритуал с ряжеными, который быстро перерос в традицию и кое-где практикуется и по сей день. Как это происходило? Молодежь, в основном юноши, наряжались шуликунами, т.е. надевали яркие кафтаны и островерхие шапки, подпоясывались кушаками и... вытворяли все или почти все, что полагалось настоящим шуликунам, - пугали мирных жителей, толкали их в снег, тащили к проруби, громко кричали и производили много шума. А народ выносил им из домов всевозможные угощения - задабривал. Так миром все и заканчивалось.

Обладатель магической силы

Как уже было сказано, поодиночке шуликуны беспомощны и тихи. Вот тут-то и надо ловить момент! Поскольку хоть и смирен шуликун-одиночка, сила магическая в нем присутствует, и, если направить ее в свою сторону, можно много пользы для себя получить. Этим и нужно воспользоваться. Совсем не обязательно выслеживать и ловить зазевавшегося шуликуна, это опасно, можно угодить в лапы мелкой нечисти и поплатиться если не жизнью, то здоровьем и нервами. Вполне можно провести обряд с изображением святочного демона.

Возьмите портрет и установите его на подносе, на который заблаговременно набросайте ярких лоскутков и ленточек (шуликуны любят рядиться в броские наряды и подпоясываться красивыми поясами). Обратитесь к нему почтительно:

«Шуликун-Шуликун, наряден до шику, твоя сила негасима, а магический твой дар очевиден и удал. Наколдуй мне славный год, что со Святками грядет. Пусть несет он мне добро, счастье, злато-серебро, лад в семье, любовь во всем, ни прорехи в нажитом. Сделай, как прошу, а я наш уговор не разглашу. Спасибо тебе!»

Заговор можно повторять трижды каждый вечер с Игнатьева дня (2 января) до Крещения. После этого завернуть изображение в платок вместе с лоскутками и убрать в шкаф на верхнюю полку до следующих Святок.


Гороскоп на сегодня

© 2014-2016 Гороскопы, прогнозы, советы на EzoScop.com.

Все права защищены.